0%
Castor
2021 - Paris, France

Restructuration lourde du bâtiment CASTOR en une école de commerce

37 quai de Grenelle, Paris 15e

Restructuration lourde et extension du bâtiment CASTOR dans un quartier à l'architecture marquée par les années 70
L’identité du quartier Beaugrenelle dans le 15ième arrondissement de Paris tient principalement à l’existence de vingt immeubles de grande hauteur reliés par un sol artificiel piéton situé deux niveaux au-dessus du sol naturel : la dalle. Quatorze tours sont occupées par des logements, deux tours sont consacrées à l’hôtellerie et quatre Immeubles de Grande Hauteur (IGH) accueillent de l’immobilier d’entreprise. Une vingtaine de bâtiments bas viennent compléter ce parc tertiaire qui représente au total quelque 130.000 m² de bureaux. HERTEL a missionné l'agence CALQ pour réinventer le bâtiment CASTOR, l'un des bâtiments bas de la dalle Beaugrenelle.

Restructurer et densifier
Le bâtiment CASTOR sera occupé par une future école supérieure de commerce du Groupe INSEEC (INStitut des hautes Études Économiques et Commerciales). Elle sera composée d’un hall d’accès, de salles de classe, de salles d’activité, de salles de repos et détente, d’une cafétéria ainsi que de locaux support (salle des professeurs, bureaux pour l’administration, salles de réunions, locaux de rangement et d’archives, sanitaires, locaux techniques). Le nouveau projet résultera de la fusion de deux ERP existants en un seul ERP type R de 2ème catégorie, pour accueillir 1499 personnes.

Extension et travail sur les façades
CALQ a souhaité que le bâtiment retrouve de la cohérence et de la lisibilité en repensant les façades et en travaillant les apports de lumière naturelle. Les façades sous-dalle du RDC et du R+1 sont avancées pour retrouver un lien avec l’espace public. Sur le Quai de Grenelle, la façade est redessinée en plis asymétriques pour mettre en valeur les éléments architecturaux existants, augmenter les vues et la lumière, offrir de l’intimité aux salles de classes vis-à-vis de l’espace public et dynamiser et rythmer cette façade très longue (44 m) qui est aujourd’hui lisse et monotone.

Végétalisation
Les espaces libres du projet (les toits terrasses, le jardin, le patio, le retrait au RDC) seront végétalisés. Le projet prévoit ainsi une augmentation de 88% des surfaces végétalisées.
Informations complémentaires
MAÎTRE D'OUVRAGE Hertel Investissement

AMO ENVIRONNEMENT Elan

ARCHITECTE CALQ

MAÎTRE D’ŒUVRE D’EXÉCUTION Atelier JV

BUREAUX D'ÉTUDES Artélia | Joseph Ingénierie | Elan 

CONSEILS CS Consulting Securité | Socotec | Accotec

ENTREPRISES SMG TP | Altempo | GRB | CITC | SGEA | Mistral | Face SA IDF | Nuance 3 | Rivetanche | Eurovia | Blanchet | Boitel | Saphyr | Blanchard | Société Générale de peinture

SURFACE 3 880 m²

MONTANT TRAVAUX N.C.

CALENDRIER Livraison en 2021

PROFIL ENVIRONNEMENTAL BREEAM | RT2012
En relation